AutomociónAnálisis 133
Mejores cargadores domésticos de 11 kW para coche eléctrico
Un wallbox de 11 kW es el cargador doméstico estándar en gran parte de la UE: tres fases a 16 A, suficiente para cargar la mayoría de coches durante la noche y, en Alemania, el límite hasta el cual basta con notificar el wallbox al operador de red en lugar de pedir su autorización. La potencia nominal es idéntica en todos los equipos de esta lista, así que lo que los diferencia apenas se ve en la foto del producto: cómo protege el cargador frente a corrientes de fuga continuas, si su contador tiene certificación MID y cuánto de todo esto publica realmente el fabricante.
Comparamos diez wallboxes trifásicos de 11 kW con conector tipo 2 de nueve marcas, con precios de 379 € a 1.129 €, a partir de los datos que publican los fabricantes y un gran distribuidor especializado alemán, y de los test del ADAC de 2023 a 2025. Nuestra métrica clave es si se indica una detección integrada de corriente de fuga continua de 6 mA – que permite al electricista instalar un diferencial tipo A, más barato, en lugar de uno tipo B – y si lleva integrado un contador MID.
El resultado es desigual. Cinco de los diez indican con claridad detección CC de 6 mA o un sensor CC integrado; tres solo dicen «protección CC» sin valor; dos no dicen nada. Solo un fabricante, go-e, publica el consumo en espera.
Nota metodológica
Investigación documental realizada en octubre de 2026; no se instaló ni se probó en la práctica ningún wallbox. Las especificaciones proceden de páginas y fichas técnicas de los fabricantes (KEBA, go-e, ABL, Elli, Ohme, Raedian) y, cuando la página del fabricante no cargó (Fronius, Alfen, ChargeLine), de las páginas de producto de The Mobility House, un distribuidor especializado alemán; los enlaces de esos tres productos llevan a ese vendedor. Los precios son los de The Mobility House en octubre de 2026 (a menudo rebajados frente a un precio de catálogo más alto), salvo en Elli, donde se usa el precio del fabricante «desde 759 € con envío incluido». Las pruebas independientes se limitan a test del ADAC publicados entre noviembre de 2023 y diciembre de 2025; en varios casos el ADAC probó un predecesor o un modelo emparentado, lo que indicamos en cada ficha. No se consultaron de primera mano resultados de Stiftung Warentest. No pudimos abrir páginas de opiniones de usuarios de ninguno de los diez equipos, por lo que la puntuación de opiniones se mantiene en un nivel neutro y no diferencia los productos. Los precios no incluyen la instalación, el diferencial y el magnetotérmico previos, el cableado ni la notificación al operador de red, que suele gestionar un electricista y que pueden costar más que los equipos más baratos. Se dejó fuera el Tesla Wall Connector porque se vende como equipo de 22 kW. Se describen las normas alemanas (§14a EnWG, notificación); no se analizaron las de otros países.
7.6puntuación BPR
Parámetro clave
Detección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
La detección CC de 6 mA integrada decide si basta un diferencial tipo A, más barato, delante del wallbox, y el contador MID si la lectura de kWh vale para terceros. Los valores proceden de fichas y páginas de los fabricantes o, si no cargaron, de The Mobility House; cuando nadie lo indica, lo decimos.
-
Mejor puntuación
KEBA KeContact P40 (131.736)
- Integrated RCCB Type A plus 6 mA DC detection (RDC-DD); meter not calibrated, MID only in dearer variants — published by KEBADetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 959 €precio de venta
Detalles+
El wallbox mejor respaldado de esta comparativa: el ADAC le dio un 1,6 y lo nombró ganador de su prueba en diciembre de 2025, y KEBA integra en el equipo tanto el diferencial tipo A como la detección de corriente de fuga continua de 6 mA.
- Puntos fuertes
- Ganador del test del ADAC, nota 1,6 (diciembre de 2025)
- Diferencial tipo A y detección CC de 6 mA integrados
- Conmutación 1/3 fases integrada para excedentes FV
- OCPP 1.6, Modbus, API REST, LAN, wifi, Bluetooth
- Cable fijo de 6 m y RFID
- Puntos débiles
- Contador del 131.736 sin verificación; versiones MID por 1.010–1.059 €
- ISO 15118 solo opcional en el P40 estándar
- Sin dato de consumo en espera en las páginas abiertas
- Carcasa grande: 221 × 476 × 142 mm, unos 6,2 kg
7.6 / 10aceptable
-
Mejor relación calidad-precio
ABL eMH1 1W1101
- Integrated RCD Type A 30 mA plus electronic DC detection ≥ 6 mA; no energy meter listed — published by ABLDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 439 €precio de venta
Detalles+
Un wallbox deliberadamente sencillo fabricado en Alemania cuya ficha técnica indica tanto un diferencial tipo A de 30 mA integrado como detección electrónica de CC de 6 mA, por bastante menos de la mitad que los modelos inteligentes.
- Puntos fuertes
- Diferencial tipo A 30 mA más detección CC de 6 mA integrados
- Ficha completa: −25 a 40 °C, IP54, 4,5 kg
- Nota ADAC 2,1 para un eMH1 (octubre de 2024)
- 439 € con el hardware de protección incluido
- Interruptor de llave, sin cuenta ni nube
- Puntos débiles
- Sin contador de energía, por tanto sin facturación MID
- Sin app, wifi, LAN ni OCPP; solo RS485
- Sin conmutación de fases ni modo FV de serie
- Sin dato de espera ni clase IK publicados
7.5 / 10aceptable
-
go-e Charger PRO 11 kW (CH-PRO-CABLE-011)
- 6 mA DC and 20 mA AC detection; upstream RCD Type A 30 mA required; MID Class B meter (Eichrecht only in the PRO ME) — published by go-eDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 1.099 €precio de venta
Detalles+
El equipo mejor documentado de la comparativa y el único cuyo fabricante publica el consumo en espera (3,5 W), una clase IK y los umbrales de detección tanto de CA como de CC.
- Puntos fuertes
- Consumo en espera publicado: 3,5 W
- Detección CC de 6 mA; basta un diferencial tipo A delante
- Contador MID clase B incluido
- IP66 e IK08, −25 a +40 °C
- Wifi, LTE, Ethernet, OCPP 1.6J, RFID
- Puntos débiles
- No se encontró prueba independiente del PRO
- Eichrecht solo en el PRO ME (1.299 €)
- ISO 15118 solo preparada en hardware
- El diferencial tipo A previo no está incluido en los 1.099 €
6.9 / 10suficiente
-
Elli Charger Connect 2 (11 kW)
- 6 mA DC detection to IEC 62955; upstream RCD at least Type A; integrated meter not MID (MID only in the 22 kW Pro 2) — published by ElliDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 759 €precio de venta
Detalles+
El wallbox del grupo Volkswagen, vendido como Elli Charger Connect 2 y como VW ID. y Cupra Charger Connect 2; su manual de instalación es de los pocos que citan la IEC 62955 para la detección CC de 6 mA.
- Puntos fuertes
- Detección CC de 6 mA según IEC 62955; diferencial tipo A delante
- Plug and Charge ISO 15118 indicado (versión VW)
- Carga con excedentes FV y conmutación dinámica de fases
- Interfaz EEBUS y declaración §14a publicada
- Desde 759 € con envío incluido
- Puntos débiles
- Contador sin MID; MID solo en el Pro 2 de 22 kW desde 1.099 €
- Sin datos de espera, IK ni temperatura
- El anterior ID. Charger solo obtuvo un 2,2 del ADAC (2023)
- Garantía estándar de dos años
6.8 / 10suficiente
-
El más ligero
go-e Charger Gemini 2.0 11 kW (CH-05-11-51)
- DC protection module listed, threshold not stated on the pages we opened; meter uncalibrated — go-e / The Mobility HouseDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 689 €precio de venta
Detalles+
Un wallbox ligero (1,84 kg) con toma, conmutación de fases, SIM con datos móviles y OCPP a precio medio; la protección CC figura, pero no su umbral.
- Puntos fuertes
- Muy ligero: 1,84 kg
- Conmutación de fases, rango 1,4–11 kW
- SIM con datos móviles, OCPP 1.6, Modbus TCP, MQTT
- IP65
- 689 € en The Mobility House
- Puntos débiles
- Umbral CC y tipo de diferencial no indicados en las páginas abiertas
- Contador sin verificación, sin MID
- Solo toma: cable no indicado
- Sin datos de espera ni de garantía
6.7 / 10suficiente
-
ChargeLine 11kW Home
- “DC protection” listed without a mA value; MID meter included — The Mobility HouseDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 899 €precio de venta
Detalles+
Un paquete muy completo – contador MID, cable de 7,5 m, SIM, OCPP y Plug and Charge preparado en hardware – cuya ficha solo pudimos leer en la página del vendedor.
- Puntos fuertes
- Contador MID incluido por 899 €
- Cable fijo de 7,5 m
- Wifi, LAN, SIM, OCPP 1.6, Modbus RTU/TCP
- Gestión de carga integrada
- Tres años de garantía
- Puntos débiles
- Protección CC sin valor en mA ni tipo de diferencial
- Solo el modelo Business probado por el ADAC (2,1)
- ISO 15118 solo preparada en hardware
- Sin ficha del fabricante; solo datos del vendedor
6.6 / 10suficiente
-
El mejor para FV
Fronius Wattpilot Flex Pro 11 (C6E)
- DC detection not stated on the page we opened; MID-certified meter described, but listed as not Eichrecht-calibrated — The Mobility HouseDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 1.129 €precio de venta
Detalles+
El wallbox del especialista en fotovoltaica: conmutación automática entre una y tres fases desde 1,38 kW, IP66 y contador Pro, de una familia cuyo predecesor ganó el test FV del ADAC en 2023.
- Puntos fuertes
- Conmutación 1/3 fases desde 1,38 kW para excedentes FV
- El predecesor Wattpilot Home 11 J 2.0 obtuvo un 1,6 del ADAC (2023)
- IP66, 4,1 kg
- Contador con certificación MID en el Pro
- Wifi, OCPP 1.6, RFID, app
- Puntos débiles
- Detección CC y tipo de diferencial no indicados en la página abierta
- El equipo de 11 kW más caro aquí: 1.129 €
- Contador sin verificación Eichrecht
- La página del fabricante no cargó; solo datos del vendedor
6.6 / 10suficiente
-
Alfen Eve Single S-line (904460587)
- Integrated DC fault-current sensor; a Type A RCD suffices; MID meter included — The Mobility HouseDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 889 €precio de venta
Detalles+
Contador MID, sensor CC integrado y control §14a por contacto, EMS u OCPP por 889 €, pero un S-line recibió del ADAC un 5,0 por defectos de seguridad en 2022.
- Puntos fuertes
- Contador MID incluido
- Sensor CC integrado: basta un diferencial tipo A
- Control §14a por contacto, EMS u OCPP
- LAN, wifi, SIM, OCPP, Modbus TCP
- El Eve Single Pro-line DE obtuvo un 1,9 del ADAC (2025)
- Puntos débiles
- El S-line recibió un 5,0 del ADAC por defectos de seguridad (2022)
- Umbral del sensor CC en mA no indicado
- El cable más corto aquí: 5 m
- Solo dos años de garantía carry-in
6.5 / 10suficiente
-
Ohme Home Pro MID (HP8-11EU-4G-BLMID-02)
- DC fault-current detection not published on the pages we opened; MID-compliant meter — published by OhmeDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 749 €precio de venta
Detalles+
Un equipo compacto con contador MID, cable de 8 m, 4G y carga inteligente con tarifas dinámicas, pero ni Ohme ni el vendedor indican cómo gestiona las corrientes de fuga continuas.
- Puntos fuertes
- Contador conforme a MID
- Cable de 8 m en la versión HP8
- SIM 4G multirred, OCPP 1.6, Modbus TCP
- Compacto: 170 × 200 × 100 mm, 4 kg
- Conforme al §14a y tres años de garantía
- Puntos débiles
- Detección de fuga CC no publicada
- Sin wifi ni LAN indicados
- No se encontró prueba independiente del modelo UE
- Sin datos de espera ni temperatura
6.0 / 10suficiente
-
Raedian NORA 11 kW (9101000021122)
- “DC protection” listed without a mA value; meter uncalibrated — The Mobility HouseDetección CC de 6 mA integrada y contador MID, según el fabricante
- 379 €precio de venta
Detalles+
El equipo más barato de la comparativa – 379 € con wifi, Bluetooth, RFID y OCPP –, pero con los datos publicados más escasos y sin prueba independiente.
- Puntos fuertes
- El precio más bajo aquí: 379 €
- Wifi, Bluetooth, RFID, OCPP, app
- IP55
- El fabricante ofrece versiones con cable y con toma
- Puntos débiles
- Umbral CC y tipo de diferencial no indicados
- Contador sin verificación, sin MID
- No se encontró prueba independiente
- Sin datos de garantía, espera ni temperatura
5.9 / 10deficiente
Puntuaciones comparables solo dentro de esta categoríaUmbral de significación: ±0,15 pt
7.6 Nuestro veredicto
El KEBA KeContact P40 encabeza la lista porque combina el mejor resultado independiente – ganador del test del ADAC con un 1,6 en diciembre de 2025 – con un diferencial tipo A integrado y una detección CC de 6 mA claramente publicados. El ABL eMH1 es la mejor compra: por 439 € tienes una ficha técnica que indica un diferencial tipo A de 30 mA integrado y detección CC a 6 mA, aunque sin contador, app ni OCPP. El go-e Charger PRO es el equipo mejor documentado y el único con consumo en espera publicado (3,5 W) y contador MID de serie, pero sin prueba independiente. El Charger Connect 2 de Elli cita la IEC 62955 para su detección CC de 6 mA y añade Plug and Charge. Más abajo los datos escasean: Fronius, Ohme, ChargeLine, el Gemini 2.0 de go-e y Raedian omiten el umbral de detección CC o no dicen nada al respecto, y el Alfen S-line arrastra un suspenso de seguridad del ADAC de 2022 cuya solución no pudimos constatar. Elijas el que elijas, pide al electricista que confirme el tipo de diferencial previo según el manual de instalación y notifica el wallbox al operador de red antes de instalarlo.
Normas de red
11 o 22 kW: notificación, autorización y §14a EnWG
Cargar en trifásico a 16 A da 3 × 230 V × 16 A ≈ 11 kW; 22 kW exigen 32 A por fase. En Alemania la diferencia es tanto administrativa como eléctrica. La guía del ADAC del 28 de noviembre de 2025 afirma que todos los wallboxes privados deben notificarse al operador de red competente antes de la instalación, y que los de más de 11 kW necesitan además autorización. La responsabilidad recae en quien usa la acometida, aunque normalmente es el electricista quien hace el trámite.
Desde el 1 de enero de 2024, las reglas de la Bundesnetzagentur en virtud del §14a EnWG se aplican a los consumidores controlables con una potencia de conexión superior a 4,2 kW, entre ellos los wallboxes privados. El operador de red puede reducir su potencia en caso de congestión, pero debe dejar al menos 4,2 kW por equipo, y a cambio ya no puede rechazar ni retrasar la conexión de un nuevo cargador privado alegando una posible sobrecarga local. Los propietarios obtienen peajes de red reducidos con uno de tres módulos: una rebaja fija (módulo 1, 110–190 € al año según la región), un 40 % menos en el precio por energía de la red con un contador aparte (módulo 2) o peajes variables por franja horaria desde abril de 2025 (módulo 3, combinable solo con el módulo 1).
| Concepto | 11 kW | 22 kW |
|---|---|---|
| Corriente por fase | 16 A | 32 A |
| Operador de red (DE) | Notificación | Notificación y autorización |
| §14a EnWG (más de 4,2 kW) | Se aplica | Se aplica |
Un coche no carga más rápido de lo que permite su propio cargador de a bordo, así que comprueba la potencia de carga en CA del vehículo antes de pagar por 22 kW. Para el control según el §14a, Alfen, Elli y Ohme anuncian conformidad o una interfaz (contacto, EEBUS, OCPP); el eMH1 de ABL solo indica RS485. Las normas de otros países de la UE son distintas y no se han analizado.
Métrica clave
Detección CC de 6 mA y el diferencial delante del wallbox
El cargador de un coche puede generar una corriente de fuga continua lisa capaz de «cegar» un diferencial tipo A normal. Hay dos soluciones: un diferencial tipo B aguas arriba, que es caro, o una detección de fuga continua dentro del wallbox que corta a 6 mA CC, de modo que basta un tipo A delante. KEBA llama a este elemento RDC-DD; el manual de instalación de Elli cita la norma que sigue, la IEC 62955, y exige al menos un diferencial tipo A previo. La ficha técnica de ABL cita la IEC 61851-1 Ed. 3 y la IEC 60364-7-722.
| Wallbox | Detección CC según el fabricante | Diferencial |
|---|---|---|
| KEBA P40 | RDC-DD, 6 mA | RCCB tipo A integrado |
| ABL eMH1 | Electrónica, ≥ 6 mA | Tipo A 30 mA integrado |
| go-e PRO | 6 mA CC, 20 mA CA | Tipo A 30 mA previo |
| Elli Connect 2 | 6 mA, IEC 62955 | Al menos tipo A previo |
| Alfen S-line | Sensor CC integrado | Tipo A previo |
| ChargeLine, go-e Gemini 2.0, Raedian | «Protección CC», sin valor | No indicado |
| Fronius Flex Pro 11, Ohme Home Pro | No indicada | No indicado |
Dos equipos, KEBA y ABL, integran ellos mismos la protección tipo A; cuánta protección se añade además en el cuadro eléctrico lo decide el instalador según la normativa local. Cuando una página solo dice «protección CC», es muy probable que el equipo tenga detección CC, pero sin el umbral no se puede deducir de los datos publicados si se admite un diferencial tipo A. Por eso tratamos la falta de ese valor como una debilidad y no como un detalle.
Medición
MID, Eichrecht y para qué sirve el contador
La Directiva 2014/32/UE, la Directiva de Instrumentos de Medida (MID), abarca los contadores de energía eléctrica activa; la documentación de Elli describe el contador del Pro 2 como conforme a MID 2014/32/EU. Un contador MID ofrece una lectura certificada de kWh, lo que importa si una empresa reembolsa la carga en casa de un coche de empresa o si quieres un registro fiable para el módulo 2 del §14a. El Eichrecht alemán va más allá y es necesario cuando se venden kWh a terceros; suele implicar una variante aparte y más cara.
| Wallbox | Contador según el fabricante |
|---|---|
| go-e PRO | MID clase B; Eichrecht solo PRO ME (1.299 €) |
| Alfen S-line, ChargeLine Home, Ohme Home Pro MID | MID |
| Fronius Flex Pro 11 | MID descrito; sin verificación Eichrecht |
| KEBA P40 131.736 | Sin verificación; variantes MID 1.010–1.059 € |
| Elli Connect 2 | Integrado, sin MID; Pro 2 desde 1.099 € |
| go-e Gemini 2.0, Raedian NORA | Sin verificación |
| ABL eMH1 | Sin contador indicado |
La palabra «contador» en una ficha técnica suele referirse a una medición interna sin verificar que alimenta la app. Sirve para vigilar el consumo, pero no es prueba para nadie más. Si necesitas una cifra facturable, comprueba que la referencia exacta incluya MID: el mismo nombre de modelo puede venderse con y sin él.
Funciones inteligentes
Gestión de carga, excedentes FV, conmutación de fases, OCPP e ISO 15118
Excedentes FV y conmutación de fases. Con una corriente mínima de 6 A, tres fases siguen consumiendo 3 × 230 V × 6 A ≈ 4,1 kW, así que en un día nublado un cargador solo trifásico se detiene o tira de la red. Pasar a una fase rebaja ese umbral: The Mobility House indica para el Fronius Flex Pro 11 un rango desde 1,38 kW y para el go-e Gemini 2.0 desde 1,4 kW. KEBA indica conmutación 1/3 fases integrada; Elli menciona conmutación dinámica de fases en la versión VW. Ohme anuncia carga con excedentes FV integrada («Solar Boost») sin mencionar conmutación de fases.
Gestión de carga. ChargeLine indica gestión de carga integrada; Alfen ofrece control §14a por contacto, EMS u OCPP. La mayoría de los demás dependen de un contador externo o de un sistema de gestión energética que no está incluido en el precio.
OCPP. El OCPP conecta un wallbox a una plataforma para facturación, flotas de empresa o apps de terceros. Cinco fabricantes indican OCPP 1.6 o 1.6J (go-e, KEBA, Fronius, ChargeLine, Ohme); la página de producto de Elli no da versión; Alfen y Raedian dicen OCPP sin versión; el eMH1 de ABL no lo tiene.
ISO 15118. Plug and Charge permite que el coche se identifique sin tarjeta ni app. Solo el Charger Connect 2 con marca VW figura directamente con Plug and Charge. El go-e PRO («hardware-ready»), ChargeLine («preparado en hardware») y KEBA (opcional) dependen de software futuro o de un coste adicional. «Ready» significa que todavía no puedes usarlo.
Cable fijo o toma. Nueve de los diez tienen cable fijo, de 5 m (Alfen, Ohme de serie, Raedian) a 8 m (Ohme HP8). El go-e Gemini 2.0 tiene una toma tipo 2, así que el cable se compra aparte.
Marketing descifrado
Lo que callan las fichas técnicas
«11 kW, configurable». Todos los equipos de aquí entregan 11 kW; la expresión solo significa que el instalador puede limitar la corriente, por ejemplo para ajustarla a la acometida de la vivienda. No dice nada de la calidad.
Consumo en espera. Un wallbox está encendido todo el año. El ADAC lo midió en su test de wallboxes económicos de octubre de 2024: 28,0 kWh al año el Webasto Pure II, 42,0 kWh el EM2GO y 52,6 kWh el Pracht Alpha Mono XT. De nuestros diez, solo go-e publica una cifra, 3,5 W para el PRO. En todos los demás: «no publicado».
IP e IK. Los diez indican de IP54 a IP66, así que todos figuran como aptos para exterior. Solo go-e da una resistencia a impactos (IK08), algo que cuenta en un aparcamiento público o en una entrada compartida con bicicletas.
Temperatura. Solo ABL (−25 a 40 °C) y go-e (−25 a +40 °C) publican un rango de funcionamiento.
«Ganador del test». Comprueba qué test y qué modelo. El ADAC evaluó el Fronius Wattpilot Home 11 J 2.0 (2023) y el go-e HOMEfix (2022), no sus sucesores actuales de esta lista, y la nota de ChargeLine corresponde al modelo Business.
Precio. Ningún precio incluye instalación, diferencial y magnetotérmico previos, cableado ni la notificación al operador de red. En un equipo barato, todo eso puede superar el precio del propio cargador. También cuenta la seguridad informática: en el test del ADAC de diciembre de 2025 un wallbox obtuvo un 5,0 por fallos de seguridad informática, un tema que la mayoría de páginas de producto ignora.
Metodología
Cómo se construye esta puntuación
La puntuación es la media de cuatro puntuaciones parciales: cada una pesa lo mismo y cada una se apoya en una fuente citada. El procedimiento completo está descrito en la metodología.
01Composición y especificaciones
Composición y especificaciones declaradas: ingredientes activos y sus concentraciones, clases energéticas, normas, parámetros técnicos y también aquello que el fabricante prefiere no mencionar.
02Pruebas y evidencia
Contraste de las afirmaciones del fabricante con fuentes externas: informes de laboratorio, pruebas sectoriales, fichas de datos de seguridad, certificados y decisiones de los organismos reguladores.
03Opiniones de usuarios
Análisis de opiniones verificadas escritas tras un uso prolongado, junto con los fallos que se repiten en un modelo o en toda una serie.
04Coste y valor
El precio frente a lo que el producto ofrece de verdad, sumando los costes posteriores —consumibles, energía, mantenimiento, suscripciones— a lo largo de la vida útil habitual en la categoría.
FAQ
Preguntas frecuentes
¿Necesito un diferencial tipo B para un wallbox de 11 kW?+
No si el wallbox tiene detección integrada de fuga continua de 6 mA: entonces basta un tipo A delante, como indican expresamente go-e y Elli. KEBA y ABL integran además una protección tipo A. Cuando un fabricante no publica el umbral CC, el instalador debe revisar el manual.
¿Necesita autorización un wallbox de 11 kW en Alemania?+
Debe notificarse al operador de red antes de la instalación; según el ADAC, solo los wallboxes de más de 11 kW necesitan además autorización.
¿Qué supone el §14a EnWG para mi wallbox?+
Desde el 1 de enero de 2024, los cargadores privados de más de 4,2 kW son equipos controlables: el operador de red puede reducirlos en caso de congestión, pero no por debajo de 4,2 kW, no puede denegar la conexión por sobrecarga y tú obtienes peajes de red reducidos con el módulo 1, 2 o 3.
¿Merece la pena pagar por un contador MID?+
Solo si otra persona se basa en la lectura, por ejemplo una empresa que reembolsa un coche de empresa, o con una tarifa con medición separada. Para tu propio control basta un contador sin verificar.
¿Es mejor 22 kW que 11 kW en casa?+
Solo si tu coche admite 22 kW en CA y tu acometida permite 32 A por fase. En Alemania, un wallbox de 22 kW necesita además la autorización del operador de red, no solo una notificación.
¿Está incluida la instalación en los precios?+
No. Todos los precios son del wallbox solo; el electricista, el diferencial, el magnetotérmico, el cableado y la notificación a la red se pagan aparte.
¿Qué significa ISO 15118 «ready»?+
Significa que el hardware está preparado para Plug and Charge, pero la función depende de software futuro o de una ampliación. De los diez, solo el Charger Connect 2 con marca VW incluye Plug and Charge como función.
¿Por qué no está el Tesla Wall Connector en esta clasificación?+
Se vende como equipo de hasta 22 kW, por lo que no encaja en una comparativa de cargadores de 11 kW.
Fuentes
Documentos y normas
- 1. ADAC – Wallboxen für Dienstwagen im Test (11.12.2025) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/wallboxen-fuer-dienstwagen-test/
- 2. ADAC – Wallboxen für Photovoltaik-Anlagen im Test (31.10.2023) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/wallbox-photovoltaik-anlagen-test/
- 3. ADAC – Günstige Wallboxen im Test (29.10.2024) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/guenstige-wallboxen-test/
- 4. ADAC – Wallboxen der Autohersteller im Test (02.11.2023) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/wallboxen/
- 5. ADAC – Wallbox anmelden (28.11.2025) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/wallbox-anmelden/
- 6. Bundesnetzagentur – Steuerbare Verbrauchseinrichtungen (§14a EnWG) — https://www.bundesnetzagentur.de/DE/Vportal/Energie/SteuerbareVBE/start.html
- 7. §14a EnWG (dejure.org) — https://dejure.org/gesetze/EnWG/14a.html
- 8. KEBA – KeContact P40 overview — https://www.keba.com/en/emobility/products/ac-charging-stations/p40/kecontact-p40-overview
- 9. The Mobility House – KEBA KeContact P40 131.736 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/keba-kecontact-p40-131-736-wallbox.html
- 10. The Mobility House – Ladestationen (price listing incl. go-e PRO, KEBA MID variants) — https://www.mobilityhouse.com/de_de/ladestationen.html
- 11. go-e – Charger PRO datasheet — https://go-e.com/fileadmin/Support/Anleitungen/Englisch/go-e-charger-pro-datasheet.pdf
- 12. go-e – Charger PRO — https://go-e.com/en/products/go-e-charger-pro
- 13. go-e – Charger Gemini 2.0 — https://go-e.com/en/products/go-e-charger-gemini-2-0
- 14. The Mobility House – go-e Charger Gemini 2.0 CH-05-11-51 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/go-e-charger-gemini-2-0-ch-05-11-51-wallbox.html
- 15. ABL – eMH1 1W1101 datasheet — https://www.ablmobility.de/global/downloads/datenblaetter/emh1/eMH1_DE/ABL_1W1101_DE.pdf
- 16. The Mobility House – ABL eMH1 1W1101 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/abl-wallbox-emh1-1w1101.html
- 17. Elli – Wallbox (Charger 2) — https://www.elli.eco/de/privatkunden/produkte/wallbox
- 18. Elli – Charger 2 installation manual v1.1.2 — https://www.elli.eco/media/pages/downloads/charger2-installation-manual/5b98a8cc4b-1776426279/charger_2_installation_manual_digital_v1.1.2.pdf
- 19. The Mobility House – VW ID. Charger Connect 2 139915003 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/elli-vw-id-139915003-wallbox.html
- 20. The Mobility House – Fronius Wattpilot Flex Pro 11 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/fronius-c6e-wattpilot-flex-pro-11-4-240-171-wallbox.html
- 21. The Mobility House – Alfen Eve Single S-line — https://www.mobilityhouse.com/de_de/alfen-eve-single-s-line-904460587-4917-wallbox.html
- 22. The Mobility House – ChargeLine 11kW Home — https://www.mobilityhouse.com/de_de/chargeline-home-wallbox.html
- 23. Ohme – Home Pro MID (DE) — https://ohme-ev.com/de/produkt/ohme-home-pro-mid/
- 24. The Mobility House – Ohme Home Pro HP8-11EU-4G-BLMID-02 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/ohme-home-hp8-11eu-4g-blmid-02-wallbox.html
- 25. The Mobility House – Raedian NORA 9101000021122 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/raedian-nora-9101000021122-wallbox.html
Más
Otras clasificaciones
en
Automoción.
Cada categoría tiene su propio protocolo y su propio parámetro clave.
-
Automoción8.3mejor
Neumáticos todo tiempo 205/55 R16
Etiqueta UE de la medida exacta: resistencia a la rodadura / adherencia en mojado / ruido
-
Automoción7.1mejor
Cámaras para coche
Sensor delantero y resolución/fotogramas de grabación
-
Automoción8.8mejor
Neumáticos de invierno 225/45 R17
Resultado de un test independiente en 225/45 R17








