AutoAnalyse 133

Die besten Wallboxen mit 11 kW für zu Hause

Eine 11-kW-Wallbox ist in weiten Teilen der EU die Standardladestation für zu Hause: drei Phasen mit 16 A, genug, um die meisten Autos über Nacht zu laden, und in Deutschland die Grenze, bis zu der eine Wallbox beim Netzbetreiber nur angemeldet und nicht genehmigt werden muss. Die Nennleistung ist bei allen Geräten in dieser Liste identisch. Was sie unterscheidet, ist auf dem Produktfoto meist unsichtbar: wie die Ladestation vor DC-Fehlerströmen schützt, ob ihr Zähler MID-zertifiziert ist und wie viel davon der Hersteller tatsächlich veröffentlicht.

Wir haben zehn dreiphasige 11-kW-Wallboxen mit Typ-2-Anschluss von neun Marken zu Preisen von 379 € bis 1.129 € verglichen, anhand der Daten, die Hersteller und ein großer deutscher Fachhändler veröffentlichen, sowie anhand von ADAC-Tests aus den Jahren 2023 bis 2025. Unsere Kernkennzahl ist, ob eine integrierte 6-mA-DC-Fehlerstromerkennung angegeben ist – mit der der Elektriker einen günstigeren FI Typ A statt Typ B einsetzen kann – und ob ein MID-Zähler eingebaut ist.

Das Ergebnis ist uneinheitlich. Fünf der zehn nennen eine 6-mA-DC-Erkennung oder einen integrierten DC-Sensor klar und deutlich; drei schreiben nur „DC-Schutz“ ohne Wert; zwei sagen gar nichts. Nur ein Hersteller, go-e, veröffentlicht einen Standby-Wert.

Methodische Anmerkung

Schreibtischrecherche im Oktober 2026; keine Wallbox wurde installiert oder praktisch getestet. Die Spezifikationen stammen von Herstellerseiten und Datenblättern (KEBA, go-e, ABL, Elli, Ohme, Raedian) und, wo die Herstellerseite nicht lud (Fronius, Alfen, ChargeLine), von den Produktseiten von The Mobility House, einem deutschen Fachhändler; die Produktlinks dieser drei führen zu diesem Händler. Preise sind Preise von The Mobility House vom Oktober 2026 (oft gegenüber einem höheren Listenpreis reduziert), außer bei Elli, wo der Herstellerpreis „ab 759 € inklusive Versand“ verwendet wird. Unabhängige Belege beschränken sich auf ADAC-Tests, die zwischen November 2023 und Dezember 2025 erschienen sind; in mehreren Fällen testete der ADAC einen Vorgänger oder ein Schwestermodell, was wir beim jeweiligen Eintrag angeben. Ergebnisse der Stiftung Warentest wurden nicht aus erster Hand eingesehen. Seiten mit Kundenbewertungen konnten wir für keines der zehn Geräte öffnen, daher liegt die Bewertung der Besitzermeinungen auf einem neutralen Niveau und unterscheidet die Produkte nicht. Die Preise enthalten weder Installation noch vorgeschalteten FI- und Leitungsschutzschalter, Verkabelung oder die Anmeldung beim Netzbetreiber, die meist der Elektriker übernimmt und die mehr kosten können als die günstigeren Boxen. Der Tesla Wall Connector wurde nicht aufgenommen, weil er als 22-kW-Gerät verkauft wird. Beschrieben werden die deutschen Regeln (§14a EnWG, Anmeldung); die Regeln anderer Länder wurden nicht untersucht.

KEBA KeContact P40 (131.736) — Produkt mit der besten Bewertung 7.6BPR-Bewertung
Unsere Empfehlung KEBA KeContact P40 (131.736)

Schlüsselparameter

Integrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe

Eine eingebaute 6-mA-DC-Erkennung entscheidet, ob vor der Wallbox ein günstigerer FI Typ A genügt, und ein MID-Zähler, ob der kWh-Wert für andere zählt. Die Werte stammen aus Herstellerdatenblättern und -seiten oder, wo diese nicht luden, von The Mobility House; wo keine Angabe existiert, sagen wir das.

So bewerten wir ↗

Veröffentlicht:
Aktualisiert:
10analysierte Produkte
Schreibtischrecherche, Oktober 2026Umfang der Analyse
€0Einnahmen von Herstellern
  1. Testsieger

    KEBA KeContact P40 (131.736)

    • Integrated RCCB Type A plus 6 mA DC detection (RDC-DD); meter not calibrated, MID only in dearer variants — published by KEBAIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 959 €Verkaufspreis
    Details

    Die am besten belegte Wallbox im Vergleich: Der ADAC bewertete die P40 mit 1,6 und kürte sie im Dezember 2025 zum Testsieger, und KEBA baut sowohl den FI-Schutzschalter Typ A als auch die 6-mA-DC-Fehlerstromerkennung in das Gerät ein.

    • Beste Bewertung
    • Am besten getestet
    • PV-fähig
    • FI integriert
    • Stärken
    • ADAC-Testsieger, Note 1,6 (Dezember 2025)
    • RCCB Typ A und 6-mA-DC-Erkennung integriert
    • Eingebaute 1-/3-Phasen-Umschaltung für PV-Überschuss
    • OCPP 1.6, Modbus, REST-API, LAN, WLAN, Bluetooth
    • 6 m festes Kabel und RFID
    • Schwächen
    • Zähler der 131.736 ungeeicht; MID-Versionen kosten 1.010–1.059 €
    • ISO 15118 bei der Standard-P40 nur optional
    • Kein Standby-Wert auf den geöffneten Seiten
    • Großes Gehäuse: 221 × 476 × 142 mm, ca. 6,2 kg

    7.6 / 10befriedigend

  2. Preis-Leistungs-Tipp

    ABL eMH1 1W1101

    • Integrated RCD Type A 30 mA plus electronic DC detection ≥ 6 mA; no energy meter listed — published by ABLIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 439 €Verkaufspreis
    Details

    Eine bewusst einfache Wallbox aus deutscher Fertigung, deren Datenblatt sowohl einen integrierten FI Typ A 30 mA als auch eine elektronische 6-mA-DC-Erkennung nennt – für deutlich weniger als die Hälfte des Preises der smarten Boxen.

    • Preis-Leistungs-Tipp
    • FI integriert
    • Ohne Cloud
    • Made in Germany
    • Stärken
    • Integrierter FI Typ A 30 mA plus 6-mA-DC-Erkennung
    • Vollständiges Datenblatt: −25 bis 40 °C, IP54, 4,5 kg
    • ADAC-Note 2,1 für eine eMH1 (Oktober 2024)
    • 439 € inklusive Schutztechnik
    • Schlüsselschalter, kein Konto und keine Cloud nötig
    • Schwächen
    • Kein Energiezähler gelistet, daher keine MID-Abrechnung
    • Keine App, kein WLAN, LAN oder OCPP; nur RS485
    • Keine Phasenumschaltung und kein PV-Modus ab Werk
    • Kein Standby-Wert und keine IK-Klasse veröffentlicht

    7.5 / 10befriedigend

  3. go-e Charger PRO 11 kW (CH-PRO-CABLE-011)

    • 6 mA DC and 20 mA AC detection; upstream RCD Type A 30 mA required; MID Class B meter (Eichrecht only in the PRO ME) — published by go-eIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 1.099 €Verkaufspreis
    Details

    Das am vollständigsten dokumentierte Gerät im Vergleich und das einzige, dessen Hersteller einen Standby-Wert (3,5 W), eine IK-Klasse und sowohl AC- als auch DC-Erkennungsschwellen veröffentlicht.

    • Vollständigstes Datenblatt
    • MID-Zähler
    • Niedrigster angegebener Standby
    • LTE integriert
    • Stärken
    • Standby veröffentlicht: 3,5 W
    • 6-mA-DC-Erkennung; davor genügt ein FI Typ A
    • MID-Zähler Klasse B inklusive
    • IP66 und IK08, −25 bis +40 °C
    • WLAN, LTE, Ethernet, OCPP 1.6J, RFID
    • Schwächen
    • Kein unabhängiger Test des PRO gefunden
    • Eichrecht nur beim PRO ME (1.299 €)
    • ISO 15118 nur hardwareseitig vorbereitet
    • Vorgeschalteter FI Typ A nicht in den 1.099 € enthalten

    6.9 / 10ausreichend

  4. Elli Charger Connect 2 (11 kW)

    • 6 mA DC detection to IEC 62955; upstream RCD at least Type A; integrated meter not MID (MID only in the 22 kW Pro 2) — published by ElliIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 759 €Verkaufspreis
    Details

    Die Wallbox des Volkswagen-Konzerns, verkauft als Elli Charger Connect 2 sowie als VW ID. und Cupra Charger Connect 2; ihre Installationsanleitung nennt als eine der wenigen die IEC 62955 für die 6-mA-DC-Erkennung.

    • Plug and Charge
    • PV-fähig
    • EEBUS
    • Stärken
    • 6-mA-DC-Erkennung nach IEC 62955; FI Typ A davor
    • Plug and Charge nach ISO 15118 gelistet (VW-Version)
    • PV-Überschussladen und dynamische Phasenumschaltung
    • EEBUS-Schnittstelle und veröffentlichte §14a-Erklärung
    • Ab 759 € inklusive Versand
    • Schwächen
    • Zähler ohne MID; MID nur beim 22-kW-Pro 2 ab 1.099 €
    • Keine Standby-, IK- oder Temperaturwerte gefunden
    • Vorgänger ID. Charger beim ADAC nur 2,2 (2023)
    • Standardgarantie zwei Jahre

    6.8 / 10ausreichend

  5. Am leichtesten

    go-e Charger Gemini 2.0 11 kW (CH-05-11-51)

    • DC protection module listed, threshold not stated on the pages we opened; meter uncalibrated — go-e / The Mobility HouseIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 689 €Verkaufspreis
    Details

    Eine leichte (1,84 kg) Wallbox mit Steckdose, Phasenumschaltung, SIM mit Mobilfunk und OCPP zum mittleren Preis; der DC-Schutz ist gelistet, seine Auslöseschwelle nicht.

    • Am leichtesten
    • Steckdose
    • PV-fähig
    • Stärken
    • Sehr leicht: 1,84 kg
    • Phasenumschaltung, Bereich 1,4–11 kW
    • SIM mit Mobilfunk, OCPP 1.6, Modbus TCP, MQTT
    • IP65
    • 689 € bei The Mobility House
    • Schwächen
    • DC-Schwelle und FI-Typ auf den geöffneten Seiten nicht angegeben
    • Zähler ungeeicht, kein MID
    • Nur Steckdose: Kabel nicht gelistet
    • Kein Standby- oder Garantiewert gefunden

    6.7 / 10ausreichend

  6. ChargeLine 11kW Home

    • “DC protection” listed without a mA value; MID meter included — The Mobility HouseIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 899 €Verkaufspreis
    Details

    Ein reich ausgestattetes Paket – MID-Zähler, 7,5-m-Kabel, SIM, OCPP und hardwareseitig vorbereitetes Plug and Charge –, dessen Datenblatt wir nur auf der Seite des Händlers lesen konnten.

    • MID-Zähler
    • Langes Kabel
    • Lastmanagement
    • Stärken
    • MID-Zähler inklusive für 899 €
    • 7,5 m festes Kabel
    • WLAN, LAN, SIM, OCPP 1.6, Modbus RTU/TCP
    • Integriertes Lastmanagement
    • Drei Jahre Garantie
    • Schwächen
    • DC-Schutz ohne mA-Wert oder FI-Typ angegeben
    • Nur das Business-Modell vom ADAC getestet (2,1)
    • ISO 15118 nur hardwareseitig vorbereitet
    • Kein Herstellerdatenblatt gefunden; nur Händlerdaten

    6.6 / 10ausreichend

  7. Beste für PV

    Fronius Wattpilot Flex Pro 11 (C6E)

    • DC detection not stated on the page we opened; MID-certified meter described, but listed as not Eichrecht-calibrated — The Mobility HouseIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 1.129 €Verkaufspreis
    Details

    Die Wallbox des PV-Spezialisten: automatische Umschaltung zwischen ein und drei Phasen ab 1,38 kW, IP66 und Pro-Zähler – aus einer Familie, deren Vorgänger 2023 den PV-Test des ADAC gewann.

    • Beste für PV
    • Phasenumschaltung
    • IP66
    • Stärken
    • 1-/3-Phasen-Umschaltung ab 1,38 kW für PV-Überschuss
    • Vorgänger Wattpilot Home 11 J 2.0 mit ADAC-Note 1,6 (2023)
    • IP66, 4,1 kg
    • MID-zertifizierter Zähler im Pro
    • WLAN, OCPP 1.6, RFID, App
    • Schwächen
    • DC-Erkennung und FI-Typ auf der geöffneten Seite nicht angegeben
    • Teuerstes 11-kW-Gerät im Vergleich: 1.129 €
    • Zähler nicht nach Eichrecht geeicht
    • Herstellerseite lud nicht; nur Händlerdaten

    6.6 / 10ausreichend

  8. Alfen Eve Single S-line (904460587)

    • Integrated DC fault-current sensor; a Type A RCD suffices; MID meter included — The Mobility HouseIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 889 €Verkaufspreis
    Details

    MID-Zähler, integrierter DC-Sensor und §14a-Steuerung über Kontakt, EMS oder OCPP für 889 € – doch eine S-line erhielt 2022 vom ADAC wegen Sicherheitsmängeln die Note 5,0.

    • MID-Zähler
    • §14a-fähig
    • Integrierter DC-Sensor
    • Stärken
    • MID-Zähler inklusive
    • Integrierter DC-Sensor: FI Typ A genügt
    • §14a-Steuerung über Kontakt, EMS oder OCPP
    • LAN, WLAN, SIM, OCPP, Modbus TCP
    • Eve Single Pro-line DE mit ADAC-Note 1,9 (2025)
    • Schwächen
    • S-line vom ADAC wegen Sicherheitsmängeln mit 5,0 bewertet (2022)
    • Schwelle des DC-Sensors in mA nicht angegeben
    • Kürzestes Kabel im Vergleich: 5 m
    • Nur zwei Jahre Carry-in-Garantie

    6.5 / 10ausreichend

  9. Ohme Home Pro MID (HP8-11EU-4G-BLMID-02)

    • DC fault-current detection not published on the pages we opened; MID-compliant meter — published by OhmeIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 749 €Verkaufspreis
    Details

    Eine kompakte Box mit MID-Zähler, 8-m-Kabel, 4G und smartem Laden nach dynamischem Tarif, doch weder Ohme noch der Händler nennen, wie sie mit DC-Fehlerströmen umgeht.

    • Dynamische Tarife
    • MID-Zähler
    • Kompakt
    • Stärken
    • MID-konformer Zähler
    • 8 m Kabel bei der HP8-Version
    • 4G-Multinetz-SIM, OCPP 1.6, Modbus TCP
    • Kompakt: 170 × 200 × 100 mm, 4 kg
    • §14a-konform und drei Jahre Garantie
    • Schwächen
    • DC-Fehlerstromerkennung nicht veröffentlicht
    • Kein WLAN oder LAN gelistet
    • Kein unabhängiger Test des EU-Modells gefunden
    • Keine Standby- oder Temperaturwerte

    6.0 / 10ausreichend

  10. Raedian NORA 11 kW (9101000021122)

    • “DC protection” listed without a mA value; meter uncalibrated — The Mobility HouseIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
    • 379 €Verkaufspreis
    Details

    Das günstigste Gerät im Vergleich – 379 € mit WLAN, Bluetooth, RFID und OCPP –, aber mit den dünnsten veröffentlichten Daten und ohne unabhängigen Test.

    • Am günstigsten
    • Budget-Tipp
    • Datenlücken
    • Stärken
    • Niedrigster Preis im Vergleich: 379 €
    • WLAN, Bluetooth, RFID, OCPP, App
    • IP55
    • Hersteller bietet Kabel- und Steckdosenversion
    • Schwächen
    • DC-Erkennungsschwelle und FI-Typ nicht angegeben
    • Zähler ungeeicht, kein MID
    • Kein unabhängiger Test gefunden
    • Keine Garantie-, Standby- oder Temperaturwerte

    5.9 / 10mangelhaft

sehr gut9.0 – 10Maßstab in seiner Kategorie
gut8.0 – 8.9kleine Abstriche, sichere Wahl
befriedigend7.0 – 7.9solide, aber hinter den Besten
ausreichend6.0 – 6.9deutliche Schwäche in einem Bereich
mangelhaftunter 6.0nicht in der Rangliste veröffentlicht

Bewertungen nur innerhalb dieser Kategorie vergleichbarSignifikanzschwelle: ±0,15 Pkt.

7.6 Unser Fazit

Die KEBA KeContact P40 liegt vorn, weil sie das beste unabhängige Ergebnis im Vergleich – ADAC-Testsieger mit 1,6 im Dezember 2025 – mit einem klar veröffentlichten integrierten RCCB Typ A und einer 6-mA-DC-Erkennung verbindet. Die ABL eMH1 ist der Preis-Leistungs-Tipp: 439 € kaufen ein Datenblatt, das einen integrierten FI Typ A 30 mA und eine DC-Erkennung bei 6 mA nennt, allerdings ohne Zähler, App oder OCPP. Der go-e Charger PRO ist das am vollständigsten dokumentierte Gerät und das einzige mit veröffentlichtem Standby-Wert (3,5 W) und serienmäßigem MID-Zähler, jedoch ohne unabhängigen Test. Ellis Charger Connect 2 nennt die IEC 62955 für seine 6-mA-DC-Erkennung und bietet Plug and Charge. Weiter unten werden die Daten dünner: Fronius, Ohme, ChargeLine, go-e Gemini 2.0 und Raedian lassen die DC-Erkennungsschwelle weg oder sagen nichts dazu, und die Alfen S-line trägt ein Sicherheits-Durchfallen beim ADAC aus dem Jahr 2022, dessen Behebung wir nicht nachvollziehen konnten. Welche Box es auch wird: Lassen Sie den Elektriker den vorgeschalteten FI-Typ anhand der Installationsanleitung bestätigen und melden Sie die Wallbox vor der Installation beim Netzbetreiber an.

Netzregeln

11 oder 22 kW: Anmeldung, Genehmigung und §14a EnWG

Dreiphasiges Laden mit 16 A ergibt 3 × 230 V × 16 A ≈ 11 kW; 22 kW erfordern 32 A je Phase. In Deutschland ist der Unterschied ebenso administrativ wie elektrisch. Der ADAC-Ratgeber vom 28. November 2025 hält fest, dass alle privaten Wallboxen vor der Installation beim zuständigen Netzbetreiber gemeldet werden müssen und Wallboxen über 11 kW zusätzlich eine Genehmigung benötigen. Verantwortlich ist, wer den Anschluss nutzt, auch wenn meist der Elektriker die Formalitäten übernimmt.

Seit dem 1. Januar 2024 gelten die Regeln der Bundesnetzagentur nach §14a EnWG für steuerbare Verbrauchseinrichtungen mit einer Anschlussleistung über 4,2 kW, darunter private Wallboxen. Der Netzbetreiber darf sie bei Engpässen dimmen, muss aber mindestens 4,2 kW pro Gerät belassen, und darf im Gegenzug den Anschluss einer neuen privaten Ladeeinrichtung nicht mehr mit Verweis auf mögliche lokale Überlastung ablehnen oder verzögern. Besitzer erhalten reduzierte Netzentgelte nach einem von drei Modulen: pauschale Reduktion (Modul 1, je nach Region 110–190 € pro Jahr), 40 % Senkung des Arbeitspreises mit separatem Zähler (Modul 2) oder zeitvariable Netzentgelte ab April 2025 (Modul 3, nur mit Modul 1 kombinierbar).

Punkt11 kW22 kW
Strom je Phase16 A32 A
Netzbetreiber (DE)AnmeldungAnmeldung und Genehmigung
§14a EnWG (über 4,2 kW)GiltGilt

Ein Auto lädt nicht schneller, als sein eigenes Bordladegerät erlaubt; prüfen Sie daher die AC-Ladeleistung des Fahrzeugs, bevor Sie für 22 kW bezahlen. Für die §14a-Steuerung werben Alfen, Elli und Ohme mit Konformität oder einer Schnittstelle (Kontakt, EEBUS, OCPP); ABLs eMH1 nennt nur RS485. Die Regeln in anderen EU-Ländern unterscheiden sich und wurden nicht untersucht.

Kernkennzahl

6-mA-DC-Erkennung und der FI vor der Wallbox

Das Ladegerät eines Autos kann glatte DC-Fehlerströme erzeugen, die einen gewöhnlichen FI Typ A „blind“ machen können. Es gibt zwei Lösungen: einen vorgeschalteten FI Typ B, der teuer ist, oder eine DC-Fehlerstromerkennung in der Wallbox, die bei 6 mA DC abschaltet, sodass davor ein FI Typ A genügt. KEBA nennt dieses Bauteil RDC-DD; Ellis Installationsanleitung nennt die zugrunde liegende Norm IEC 62955 und verlangt mindestens einen FI Typ A davor. ABLs Datenblatt verweist auf IEC 61851-1 Ed. 3 und IEC 60364-7-722.

WallboxDC-Erkennung laut AngabeFI
KEBA P40RDC-DD, 6 mARCCB Typ A integriert
ABL eMH1Elektronisch, ≥ 6 mATyp A 30 mA integriert
go-e PRO6 mA DC, 20 mA ACTyp A 30 mA vorgeschaltet
Elli Connect 26 mA, IEC 62955Mindestens Typ A vorgeschaltet
Alfen S-lineIntegrierter DC-SensorTyp A vorgeschaltet
ChargeLine, go-e Gemini 2.0, Raedian„DC-Schutz“, ohne WertNicht angegeben
Fronius Flex Pro 11, Ohme Home ProNicht angegebenNicht angegeben

Zwei Geräte, KEBA und ABL, integrieren den Typ-A-Schutz selbst; wie viel Schutz zusätzlich in den Verteiler kommt, entscheidet der Installateur nach den örtlichen Vorschriften. Wo eine Seite nur „DC-Schutz“ angibt, hat die Box sehr wahrscheinlich eine DC-Erkennung, doch ohne Schwelle lässt sich aus den veröffentlichten Daten nicht ablesen, ob ein FI Typ A zulässig ist. Deshalb werten wir einen fehlenden Wert als Schwäche und nicht als Detail.

Messung

MID, Eichrecht und wofür der Zähler gut ist

Die Richtlinie 2014/32/EU, die Messgeräterichtlinie (MID), erfasst Zähler für elektrische Wirkenergie; Ellis Dokumentation beschreibt den Zähler des Pro 2 als konform mit MID 2014/32/EU. Ein MID-Zähler liefert einen zertifizierten kWh-Wert, was wichtig ist, wenn der Arbeitgeber das Laden eines Dienstwagens zu Hause erstattet oder wenn Sie eine belastbare Erfassung für Modul 2 nach §14a wollen. Das deutsche Eichrecht geht weiter und ist nötig, wenn kWh an Dritte verkauft werden; es bedeutet meist eine eigene, teurere Variante.

WallboxZähler laut Angabe
go-e PROMID Klasse B; Eichrecht nur PRO ME (1.299 €)
Alfen S-line, ChargeLine Home, Ohme Home Pro MIDMID
Fronius Flex Pro 11MID beschrieben; nicht eichrechtskonform geeicht
KEBA P40 131.736Ungeeicht; MID-Varianten 1.010–1.059 €
Elli Connect 2Integriert, ohne MID; Pro 2 ab 1.099 €
go-e Gemini 2.0, Raedian NORAUngeeicht
ABL eMH1Kein Zähler gelistet

Das Wort „Zähler“ im Datenblatt meint oft eine ungeeichte interne Messung, die die App speist. Sie genügt, um den Verbrauch im Blick zu behalten, ist aber für niemand anderen ein Nachweis. Wenn Sie einen abrechenbaren Wert brauchen, prüfen Sie, ob die genaue Artikelnummer MID enthält – derselbe Modellname kann mit und ohne vorkommen.

Smarte Funktionen

Lastmanagement, PV-Überschuss, Phasenumschaltung, OCPP und ISO 15118

PV-Überschuss und Phasenumschaltung. Bei einem Mindeststrom von 6 A ziehen drei Phasen immer noch 3 × 230 V × 6 A ≈ 4,1 kW, sodass eine rein dreiphasige Ladestation an einem bewölkten Tag entweder stoppt oder Netzstrom bezieht. Die Umschaltung auf eine Phase senkt diese Schwelle: The Mobility House nennt für den Fronius Flex Pro 11 einen Bereich ab 1,38 kW und für den go-e Gemini 2.0 ab 1,4 kW. KEBA gibt eine integrierte 1-/3-Phasen-Umschaltung an; Elli nennt bei der VW-Version eine dynamische Phasenumschaltung. Ohme bewirbt integriertes PV-Überschussladen („Solar Boost“), ohne eine Phasenumschaltung anzugeben.

Lastmanagement. ChargeLine nennt ein integriertes Lastmanagement; Alfen bietet die §14a-Steuerung über Kontakt, EMS oder OCPP. Die meisten anderen setzen auf einen externen Zähler oder ein Energiemanagementsystem, das nicht im Preis enthalten ist.

OCPP. OCPP verbindet eine Wallbox mit einem Backend für Abrechnung, Firmenflotten oder Apps von Drittanbietern. Fünf Hersteller nennen OCPP 1.6 oder 1.6J (go-e, KEBA, Fronius, ChargeLine, Ohme); Ellis Produktseite nennt keine Version; Alfen und Raedian schreiben OCPP ohne Version; ABLs eMH1 hat keines.

ISO 15118. Plug and Charge erlaubt dem Auto, sich ohne Karte oder App zu authentifizieren. Nur der Charger Connect 2 in VW-Ausführung wird ausdrücklich mit Plug and Charge gelistet. go-e PRO („hardware-ready“), ChargeLine („hardwareseitig vorbereitet“) und KEBA (optional) hängen von künftiger Software oder Aufpreis ab. „Ready“ heißt: Sie können es noch nicht nutzen.

Festes Kabel oder Steckdose. Neun der zehn haben ein festes Kabel, von 5 m (Alfen, Ohme serienmäßig, Raedian) bis 8 m (Ohme HP8). Der go-e Gemini 2.0 hat eine Typ-2-Steckdose, ein Kabel muss also separat gekauft werden.

Werbung entschlüsselt

Was die Datenblätter verschweigen

„11 kW, konfigurierbar“. Jede Box hier liefert 11 kW; die Formulierung bedeutet nur, dass der Installateur den Strom begrenzen kann, etwa passend zum Hausanschluss. Über Qualität sagt sie nichts.

Standby-Verbrauch. Eine Wallbox ist das ganze Jahr eingeschaltet. Der ADAC hat das in seinem Test günstiger Wallboxen vom Oktober 2024 gemessen: 28,0 kWh pro Jahr bei der Webasto Pure II, 42,0 kWh bei der EM2GO und 52,6 kWh bei der Pracht Alpha Mono XT. Unter unseren zehn veröffentlicht nur go-e einen Wert, 3,5 W für den PRO. Bei allen anderen heißt es: „nicht veröffentlicht“.

IP und IK. IP54 bis IP66 ist bei allen zehn angegeben, alle sind also als außentauglich gelistet. Nur go-e nennt eine Schlagfestigkeit (IK08), was auf einem öffentlichen Parkplatz oder einer Einfahrt, die man sich mit Fahrrädern teilt, zählt.

Temperatur. Nur ABL (−25 bis 40 °C) und go-e (−25 bis +40 °C) veröffentlichen einen Betriebsbereich.

„Testsieger“. Prüfen Sie, welcher Test und welches Modell. Der ADAC bewertete den Fronius Wattpilot Home 11 J 2.0 (2023) und den go-e HOMEfix (2022), nicht deren aktuelle Nachfolger in dieser Liste, und die ChargeLine-Note gehört zum Business-Modell.

Preis. Keiner der Preise enthält Installation, vorgeschalteten FI- und Leitungsschutzschalter, Verkabelung oder die Anmeldung beim Netzbetreiber. Bei einer günstigen Box kann das den Preis der Ladestation selbst übersteigen. Auch ein Sicherheitstest zählt: Im ADAC-Test vom Dezember 2025 erhielt eine Wallbox wegen IT-Sicherheitsmängeln die Note 5,0 – ein Thema, das die meisten Produktseiten ignorieren.

Methodik

So entsteht diese Bewertung

Die Bewertung ist der Mittelwert aus vier Teilbewertungen — jede wiegt gleich viel und jede stützt sich auf eine benannte Quelle. Das vollständige Verfahren beschreibt die Methodik.

  1. 01Zusammensetzung und Spezifikation

    Deklarierte Zusammensetzung und Spezifikation: Wirkstoffe und ihre Konzentrationen, Energieeffizienzklassen, Normen, technische Parameter – und das, was der Hersteller verschweigt.

  2. 02Belege und Studien

    Abgleich der Herstellerangaben mit externen Quellen: Laborberichte, Branchentests, Sicherheitsdatenblätter, Zertifikate und behördliche Entscheidungen.

  3. 03Rückmeldungen von Nutzern

    Auswertung verifizierter Bewertungen, die nach längerer Nutzung verfasst wurden, zusammen mit wiederkehrenden Fehlermeldungen zum Modell oder zur Baureihe.

  4. 04Kosten und Gegenwert

    Der Preis im Verhältnis zu dem, was das Produkt tatsächlich leistet, zuzüglich später anfallender Kosten – Verbrauchsmaterial, Energie, Wartung, Abonnements – über die für die Kategorie typische Lebensdauer.

FAQ

Häufige Fragen

Brauche ich für eine 11-kW-Wallbox einen FI Typ B?

Nicht, wenn die Wallbox eine integrierte 6-mA-DC-Fehlerstromerkennung hat: Dann genügt davor ein FI Typ A, wie go-e und Elli ausdrücklich angeben. KEBA und ABL integrieren zudem einen Typ-A-Schutz. Wo ein Hersteller die DC-Schwelle nicht veröffentlicht, muss der Installateur die Anleitung prüfen.

Braucht eine 11-kW-Wallbox in Deutschland eine Genehmigung?

Sie muss vor der Installation beim Netzbetreiber angemeldet werden; laut ADAC brauchen nur Wallboxen über 11 kW zusätzlich eine Genehmigung.

Was bedeutet §14a EnWG für meine Wallbox?

Seit dem 1. Januar 2024 sind private Ladestationen über 4,2 kW steuerbare Verbrauchseinrichtungen: Der Netzbetreiber darf sie bei Engpässen auf nicht weniger als 4,2 kW dimmen, darf den Anschluss nicht wegen Überlastung ablehnen, und Sie erhalten reduzierte Netzentgelte nach Modul 1, 2 oder 3.

Lohnt sich ein MID-Zähler?

Nur wenn sich jemand anderes auf den Wert verlässt, etwa ein Arbeitgeber, der einen Dienstwagen erstattet, oder bei einem separat gemessenen Tarif. Für den eigenen Überblick reicht ein ungeeichter Zähler.

Sind 22 kW zu Hause besser als 11 kW?

Nur wenn Ihr Auto 22 kW AC annimmt und Ihr Anschluss 32 A je Phase erlaubt. In Deutschland braucht eine 22-kW-Box zudem die Genehmigung des Netzbetreibers, nicht nur eine Anmeldung.

Ist die Installation in den Preisen enthalten?

Nein. Alle Preise gelten für die Wallbox allein; Elektriker, FI, Leitungsschutzschalter, Verkabelung und Netzanmeldung kommen hinzu.

Was bedeutet ISO 15118 „ready“?

Es bedeutet, dass die Hardware für Plug and Charge vorbereitet ist, die Funktion aber von künftiger Software oder einem Upgrade abhängt. Unter den zehn nennt nur der Charger Connect 2 in VW-Ausführung Plug and Charge als Funktion.

Warum fehlt der Tesla Wall Connector in diesem Ranking?

Er wird als Gerät mit bis zu 22 kW verkauft und passt daher nicht in einen 11-kW-Vergleich.

Quellen

Dokumente und Normen

  1. 1. ADAC – Wallboxen für Dienstwagen im Test (11.12.2025) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/wallboxen-fuer-dienstwagen-test/
  2. 2. ADAC – Wallboxen für Photovoltaik-Anlagen im Test (31.10.2023) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/wallbox-photovoltaik-anlagen-test/
  3. 3. ADAC – Günstige Wallboxen im Test (29.10.2024) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/guenstige-wallboxen-test/
  4. 4. ADAC – Wallboxen der Autohersteller im Test (02.11.2023) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/wallboxen/
  5. 5. ADAC – Wallbox anmelden (28.11.2025) — https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/laden/wallbox-anmelden/
  6. 6. Bundesnetzagentur – Steuerbare Verbrauchseinrichtungen (§14a EnWG) — https://www.bundesnetzagentur.de/DE/Vportal/Energie/SteuerbareVBE/start.html
  7. 7. §14a EnWG (dejure.org) — https://dejure.org/gesetze/EnWG/14a.html
  8. 8. KEBA – KeContact P40 overview — https://www.keba.com/en/emobility/products/ac-charging-stations/p40/kecontact-p40-overview
  9. 9. The Mobility House – KEBA KeContact P40 131.736 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/keba-kecontact-p40-131-736-wallbox.html
  10. 10. The Mobility House – Ladestationen (price listing incl. go-e PRO, KEBA MID variants) — https://www.mobilityhouse.com/de_de/ladestationen.html
  11. 11. go-e – Charger PRO datasheet — https://go-e.com/fileadmin/Support/Anleitungen/Englisch/go-e-charger-pro-datasheet.pdf
  12. 12. go-e – Charger PRO — https://go-e.com/en/products/go-e-charger-pro
  13. 13. go-e – Charger Gemini 2.0 — https://go-e.com/en/products/go-e-charger-gemini-2-0
  14. 14. The Mobility House – go-e Charger Gemini 2.0 CH-05-11-51 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/go-e-charger-gemini-2-0-ch-05-11-51-wallbox.html
  15. 15. ABL – eMH1 1W1101 datasheet — https://www.ablmobility.de/global/downloads/datenblaetter/emh1/eMH1_DE/ABL_1W1101_DE.pdf
  16. 16. The Mobility House – ABL eMH1 1W1101 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/abl-wallbox-emh1-1w1101.html
  17. 17. Elli – Wallbox (Charger 2) — https://www.elli.eco/de/privatkunden/produkte/wallbox
  18. 18. Elli – Charger 2 installation manual v1.1.2 — https://www.elli.eco/media/pages/downloads/charger2-installation-manual/5b98a8cc4b-1776426279/charger_2_installation_manual_digital_v1.1.2.pdf
  19. 19. The Mobility House – VW ID. Charger Connect 2 139915003 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/elli-vw-id-139915003-wallbox.html
  20. 20. The Mobility House – Fronius Wattpilot Flex Pro 11 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/fronius-c6e-wattpilot-flex-pro-11-4-240-171-wallbox.html
  21. 21. The Mobility House – Alfen Eve Single S-line — https://www.mobilityhouse.com/de_de/alfen-eve-single-s-line-904460587-4917-wallbox.html
  22. 22. The Mobility House – ChargeLine 11kW Home — https://www.mobilityhouse.com/de_de/chargeline-home-wallbox.html
  23. 23. Ohme – Home Pro MID (DE) — https://ohme-ev.com/de/produkt/ohme-home-pro-mid/
  24. 24. The Mobility House – Ohme Home Pro HP8-11EU-4G-BLMID-02 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/ohme-home-hp8-11eu-4g-blmid-02-wallbox.html
  25. 25. The Mobility House – Raedian NORA 9101000021122 — https://www.mobilityhouse.com/de_de/raedian-nora-9101000021122-wallbox.html

Grundsätze

Der Hersteller behauptet.
Wir prüfen, was die Belege sagen.

Jede Rangliste folgt demselben Protokoll: Analyse von Zusammensetzung und Spezifikation, Abgleich der Herstellerangaben mit verfügbaren Studien, Auswertung geprüfter Nutzerbewertungen und Bewertung des Preises im Verhältnis zur tatsächlichen Leistung.

Keine gesponserten Inhalte · keine bezahlten Platzierungen