10Platz 10 von 10 · Wallboxen 11 kW

Raedian NORA 11 kW (9101000021122)

Das günstigste Gerät im Vergleich – 379 € mit WLAN, Bluetooth, RFID und OCPP –, aber mit den dünnsten veröffentlichten Daten und ohne unabhängigen Test.

Raedian NORA 11 kW (9101000021122) — Produktfoto 5.9BPR-Bewertung
mangelhaft
  1. 379 €Preis
  2. “DC protection” listed without a mA value; meter uncalibrated — The Mobility HouseIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
  3. 10 von 10in Wallboxen 11 kW
  4. 5.9BPR-Bewertung 0–10

Test

Was dieses Produkt ist

Nach der Analyse verfasst, aus denselben Quellen, auf denen die Bewertung beruht: Herstellerdokumentation, verfügbare Studien und geprüfte Nutzerbewertungen.

Die NORA eignet sich für Käufer mit knappem Budget, die trotzdem App-Steuerung und OCPP wollen. The Mobility House listet sie für 379 € (reduziert von 549 €) mit 11 kW konfigurierbar, dreiphasig, einem 5 m langen Typ-2-Kabel, „DC-Schutz“, einem integrierten ungeeichten Zähler, WLAN, Bluetooth, OCPP, RFID und App, IP55 und rund 6 kg. Raedians eigene Seite nennt Versionen mit 7, 11 und 22 kW, Varianten mit festem Kabel oder Steckdose, Festanschluss oder CEE sowie WLAN, BLE, 4G (eSIM) und LoRa, ohne eine OCPP-Version anzugeben.

Die Daten sind dort dünn, wo es zählt. Keine der Seiten nennt die DC-Erkennungsschwelle oder den vorgeschalteten FI-Typ, es gibt keinen MID-Zähler, keine Garantiedauer, keinen Standby-Wert und keinen Temperaturbereich, und die Händlermaße (86 × 168 × 260 mm) wirken für eine Wallbox unplausibel flach und sind womöglich anders geordnet. Einen ADAC- oder anderen unabhängigen Test haben wir nicht gefunden.

Zu diesem Preis unterbietet sie die nächstgünstige Box um 60 €, doch Sie kaufen weitgehend auf Vertrauen; prüfen Sie das Datenblatt mit Ihrem Installateur.

Technische Daten

Spezifikation

Werte aus der Herstellerdokumentation, geprüft an verfügbaren externen Quellen. Was wir nicht bestätigen konnten, ist als Herstellerangabe gekennzeichnet.

Power
11 kW configurable, three-phase
Connector
Type 2, 5 m tethered cable
Residual-current detection
DC protection (value not stated)
Energy meter
Integrated, uncalibrated
Connectivity
Wi-Fi, Bluetooth (maker also lists 4G and LoRa)
Protocols
OCPP (version not stated)
Access control
RFID, app
Protection rating
IP55
Weight
approx. 6 kg
Leistung
11 kW konfigurierbar, dreiphasig
Anschluss
Typ 2, 5 m festes Kabel
Fehlerstromerkennung
DC-Schutz (Wert nicht angegeben)
Energiezähler
Integriert, ungeeicht
Konnektivität
WLAN, Bluetooth (Hersteller nennt auch 4G und LoRa)
Protokolle
OCPP (Version nicht angegeben)
Zugangskontrolle
RFID, App
Schutzart
IP55
Gewicht
ca. 6 kg

Teilbewertungen

Woher die Bewertung
kommt.

Vier Bestandteile mit gleichem Gewicht, jeder auf einer Skala von 0–10 und jeder auf einer benannten Quelle beruhend. Die Gesamtbewertung ist ihr Mittelwert — das vollständige Verfahren steht in der Methodik.

  1. Zusammensetzung und Spezifikation5.0

    Deklarierte Zusammensetzung und Spezifikation: Wirkstoffe und ihre Konzentrationen, Energieeffizienzklassen, Normen, technische Parameter – und das, was der Hersteller verschweigt.

  2. Belege und Studien3.5

    Abgleich der Herstellerangaben mit externen Quellen: Laborberichte, Branchentests, Sicherheitsdatenblätter, Zertifikate und behördliche Entscheidungen.

  3. Rückmeldungen von Nutzern6.0

    Auswertung verifizierter Bewertungen, die nach längerer Nutzung verfasst wurden, zusammen mit wiederkehrenden Fehlermeldungen zum Modell oder zur Baureihe.

  4. Kosten und Gegenwert9.0

    Der Preis im Verhältnis zu dem, was das Produkt tatsächlich leistet, zuzüglich später anfallender Kosten – Verbrauchsmaterial, Energie, Wartung, Abonnements – über die für die Kategorie typische Lebensdauer.

Gesamtbewertung = Mittelwert aus vier TeilbewertungenSignifikanzschwelle: ±0,15 Pkt.

Was uns gefallen hat

  • Niedrigster Preis im Vergleich: 379 €
  • WLAN, Bluetooth, RFID, OCPP, App
  • IP55
  • Hersteller bietet Kabel- und Steckdosenversion

Gut zu wissen

  • DC-Erkennungsschwelle und FI-Typ nicht angegeben
  • Zähler ungeeicht, kein MID
  • Kein unabhängiger Test gefunden
  • Keine Garantie-, Standby- oder Temperaturwerte
5.9 Mangelhaft Platz 10 von 10 · Wallboxen 11 kW

Vergleich

Wie es sich
in der Kategorie schlägt

Alle Werte stammen aus derselben Analyse und sind nur innerhalb der Kategorie vergleichbar Wallboxen 11 kW.

Vergleich mit den Besten der Kategorie
ProduktBewertungIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut HerstellerangabePreis
KeContact P40 (131.736)Beste Bewertung 7.6Integrated RCCB Type A plus 6 mA DC detection (RDC-DD); meter not calibrated, MID only in dearer variants — published by KEBA 959 €
NORA 11 kW (9101000021122)Dieses Produkt 5.9“DC protection” listed without a mA value; meter uncalibrated — The Mobility House 379 €
Durchschnitt der Kategorie10 analysierte Produkte 6.7——

FAQ

Häufige Fragen

Wer stellt die Raedian NORA her?

Raedian, das im Angebot von The Mobility House eine Adresse in Frankfurt am Main angibt; die eigene Website führt die NORA in Versionen mit 7, 11 und 22 kW.

Ist die Raedian NORA mit einem FI Typ A sicher?

Die geöffneten Seiten nennen einen DC-Schutz, aber weder die 6-mA-Schwelle noch den erforderlichen FI-Typ; das muss mit dem Installateur geklärt werden.

Grundsätze

Der Hersteller behauptet.
Wir prüfen, was die Belege sagen.

Jede Rangliste folgt demselben Protokoll: Analyse von Zusammensetzung und Spezifikation, Abgleich der Herstellerangaben mit verfügbaren Studien, Auswertung geprüfter Nutzerbewertungen und Bewertung des Preises im Verhältnis zur tatsächlichen Leistung.

Keine gesponserten Inhalte · keine bezahlten Platzierungen