7Platz 07 von 10 · Wallboxen 11 kW

Fronius Wattpilot Flex Pro 11 (C6E)

Die Wallbox des PV-Spezialisten: automatische Umschaltung zwischen ein und drei Phasen ab 1,38 kW, IP66 und Pro-Zähler – aus einer Familie, deren Vorgänger 2023 den PV-Test des ADAC gewann.

Fronius Wattpilot Flex Pro 11 (C6E) — Produktfoto 6.6BPR-Bewertung
ausreichend
  1. 1.129 €Preis
  2. DC detection not stated on the page we opened; MID-certified meter described, but listed as not Eichrecht-calibrated — The Mobility HouseIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut Herstellerangabe
  3. 7 von 10in Wallboxen 11 kW
  4. 6.6BPR-Bewertung 0–10

Test

Was dieses Produkt ist

Nach der Analyse verfasst, aus denselben Quellen, auf denen die Bewertung beruht: Herstellerdokumentation, verfügbare Studien und geprüfte Nutzerbewertungen.

Der Wattpilot Flex Pro 11 eignet sich für Haushalte mit Fronius-Wechselrichter oder großer PV-Anlage, die überwiegend mit Überschuss laden wollen. The Mobility House listet ihn für 1.129 € (reduziert von 1.299 €) mit 11 kW konfigurierbar, dreiphasig, automatischer Umschaltung zwischen ein und drei Phasen im Bereich 1,38–11 kW, einem Eco-Modus für solarpriorisiertes Laden, WLAN, OCPP 1.6, RFID und App, einem 6 m langen Typ-2-Kabel, IP66, 325 × 195 × 105 mm und 4,1 kg. Der Pro wird mit MID-zertifiziertem Zähler beschrieben, während dasselbe Angebot den Zähler als „ungeeicht“ führt, also nicht nach deutschem Eichrecht geeicht.

Die Belege stammen vom Vorgänger: Im ADAC-Test von PV-Wallboxen vom Oktober 2023 erhielt der Fronius Wattpilot Home 11 J 2.0 die Note 1,6, das beste Ergebnis dieses Tests. Die Flex-Generation wurde nach unserem Kenntnisstand nicht vom ADAC getestet.

Was fehlt: Die Händlerseite nennt weder die DC-Fehlerstromerkennung noch den erforderlichen FI-Typ, und Fronius' eigene Flex-Seiten luden bei uns nicht. Standby-, Temperatur- und Garantiewerte waren nicht verfügbar. Er ist die teuerste 11-kW-Box in dieser Liste.

Technische Daten

Spezifikation

Werte aus der Herstellerdokumentation, geprüft an verfügbaren externen Quellen. Was wir nicht bestätigen konnten, ist als Herstellerangabe gekennzeichnet.

Power
11 kW configurable, three-phase
Charging range
1.38–11 kW with 1-/3-phase switching
Connector
Type 2, 6 m tethered cable
Residual-current detection
Not stated
Energy meter
MID (Pro), not Eichrecht-calibrated
Interfaces
Wi-Fi, RFID, app
OCPP
1.6
Protection rating
IP66
Dimensions
325 × 195 × 105 mm
Weight
4.1 kg
Leistung
11 kW konfigurierbar, dreiphasig
Ladebereich
1,38–11 kW mit 1-/3-Phasen-Umschaltung
Anschluss
Typ 2, 6 m festes Kabel
Fehlerstromerkennung
Nicht angegeben
Energiezähler
MID (Pro), nicht eichrechtskonform geeicht
Schnittstellen
WLAN, RFID, App
Schutzart
IP66
Abmessungen
325 × 195 × 105 mm
Gewicht
4,1 kg

Teilbewertungen

Woher die Bewertung
kommt.

Vier Bestandteile mit gleichem Gewicht, jeder auf einer Skala von 0–10 und jeder auf einer benannten Quelle beruhend. Die Gesamtbewertung ist ihr Mittelwert — das vollständige Verfahren steht in der Methodik.

  1. Zusammensetzung und Spezifikation6.0

    Deklarierte Zusammensetzung und Spezifikation: Wirkstoffe und ihre Konzentrationen, Energieeffizienzklassen, Normen, technische Parameter – und das, was der Hersteller verschweigt.

  2. Belege und Studien7.0

    Abgleich der Herstellerangaben mit externen Quellen: Laborberichte, Branchentests, Sicherheitsdatenblätter, Zertifikate und behördliche Entscheidungen.

  3. Rückmeldungen von Nutzern6.5

    Auswertung verifizierter Bewertungen, die nach längerer Nutzung verfasst wurden, zusammen mit wiederkehrenden Fehlermeldungen zum Modell oder zur Baureihe.

  4. Kosten und Gegenwert6.8

    Der Preis im Verhältnis zu dem, was das Produkt tatsächlich leistet, zuzüglich später anfallender Kosten – Verbrauchsmaterial, Energie, Wartung, Abonnements – über die für die Kategorie typische Lebensdauer.

Gesamtbewertung = Mittelwert aus vier TeilbewertungenSignifikanzschwelle: ±0,15 Pkt.

Was uns gefallen hat

  • 1-/3-Phasen-Umschaltung ab 1,38 kW für PV-Überschuss
  • Vorgänger Wattpilot Home 11 J 2.0 mit ADAC-Note 1,6 (2023)
  • IP66, 4,1 kg
  • MID-zertifizierter Zähler im Pro
  • WLAN, OCPP 1.6, RFID, App

Gut zu wissen

  • DC-Erkennung und FI-Typ auf der geöffneten Seite nicht angegeben
  • Teuerstes 11-kW-Gerät im Vergleich: 1.129 €
  • Zähler nicht nach Eichrecht geeicht
  • Herstellerseite lud nicht; nur Händlerdaten
6.6 Ausreichend Platz 07 von 10 · Wallboxen 11 kW

Vergleich

Wie es sich
in der Kategorie schlägt

Alle Werte stammen aus derselben Analyse und sind nur innerhalb der Kategorie vergleichbar Wallboxen 11 kW.

Vergleich mit den Besten der Kategorie
ProduktBewertungIntegrierte 6-mA-DC-Erkennung und MID-Zähler laut HerstellerangabePreis
KeContact P40 (131.736)Beste Bewertung 7.6Integrated RCCB Type A plus 6 mA DC detection (RDC-DD); meter not calibrated, MID only in dearer variants — published by KEBA 959 €
Wattpilot Flex Pro 11 (C6E)Dieses Produkt 6.6DC detection not stated on the page we opened; MID-certified meter described, but listed as not Eichrecht-calibrated — The Mobility House 1.129 €
Durchschnitt der Kategorie10 analysierte Produkte 6.7——

FAQ

Häufige Fragen

Kann der Wattpilot Flex mit geringem PV-Überschuss laden?

The Mobility House nennt eine automatische Umschaltung zwischen ein und drei Phasen im Bereich 1,38–11 kW, sodass er bei geringem Überschuss einphasig starten kann.

Wurde der Wattpilot Flex vom ADAC getestet?

Nach unserem Kenntnisstand nicht. Der ADAC bewertete seinen Vorgänger, den Wattpilot Home 11 J 2.0, im Oktober 2023 mit 1,6.

Grundsätze

Der Hersteller behauptet.
Wir prüfen, was die Belege sagen.

Jede Rangliste folgt demselben Protokoll: Analyse von Zusammensetzung und Spezifikation, Abgleich der Herstellerangaben mit verfügbaren Studien, Auswertung geprüfter Nutzerbewertungen und Bewertung des Preises im Verhältnis zur tatsächlichen Leistung.

Keine gesponserten Inhalte · keine bezahlten Platzierungen