8Platz 08 von 10 · Haartrockner

Dyson Supersonic Nural

Dysons Flaggschiff mit Sensoren senkt die Temperatur nahe der Kopfhaut und hat fünf Aufsätze, doch die Produktseite verschweigt Luftstrom, Wattzahl und Kabellänge.

Dyson Supersonic Nural — Produktfoto 6.2BPR-Bewertung
ausreichend
  1. 308 €Preis
  2. Airflow not stated on the product page; 650 g — DysonAngegebener Luftstrom oder Luftgeschwindigkeit, mit Gewicht in Gramm
  3. 8 von 10in Haartrockner
  4. 6.2BPR-Bewertung 0–10

Test

Was dieses Produkt ist

Nach der Analyse verfasst, aus denselben Quellen, auf denen die Bewertung beruht: Herstellerdokumentation, verfügbare Studien und geprüfte Nutzerbewertungen.

Der Dyson Supersonic Nural ist für Käufer, die den am stärksten automatisierten Föhn in diesem Vergleich wollen und bereit sind, dafür zu zahlen. Sein Unterscheidungsmerkmal ist ein sensorgestützter Kopfhautschutz: Laut Dyson wird die Temperatur automatisch reduziert, wenn das Gerät näher an Haar und Kopfhaut gehalten wird. Im Lieferumfang sind fünf Aufsätze — Wave+Curl-Diffusor, Aufsatz für sanften Luftstrom, Stylingdüse, grobzinkiger Kammaufsatz und Flyaway-Aufsatz — sowie zwei Jahre Garantie.

Das Datenblatt ist dünner als beim günstigeren Geschwistermodell. Dysons deutsche Nural-Seite nennt 0,65 kg und Abmessungen von 288 × 77 × 98 mm, vier Temperatur- und drei Gebläsestufen, aber keinen Luftstrom in l/s, keine Motordrehzahl, keine Wattzahl und keine Kabellänge. Das Geizhals-Listing ergänzt 1.600 W und ein 2,6 m langes Kabel. Dysons eigene Seite zum Supersonic Origin nennt dagegen 13,3 l/s.

Der Preis ist der Hauptnachteil. Dyson.de zeigte je nach Farbe und Set 329–399 €, die Kategorieseite „ab 499 €“, und das günstigste Angebot eines großen Händlers auf Geizhals lag bei 307,90 € bei alza.de. Die Supersonic-Reihe taucht im Stiftung-Warentest-Test von 2022 und in den Tests von Which? auf, aber die Noten sind kostenpflichtig und können frühere Varianten betreffen. Die Kundenmeinungen sind positiv, aber spärlich (5,0/5 aus vier Bewertungen auf Geizhals).

Technische Daten

Spezifikation

Werte aus der Herstellerdokumentation, geprüft an verfügbaren externen Quellen. Was wir nicht bestätigen konnten, ist als Herstellerangabe gekennzeichnet.

Weight
650 g
Dimensions
288 × 77 × 98 mm
Airflow
Not stated on product page
Power
1,600 W (per Geizhals)
Heat settings
4 + cool shot
Airflow settings
3
Cable length
2.6 m (per Geizhals)
Noise
Not published
Attachments
Wave+Curl diffuser, gentle air, styling nozzle, wide-tooth comb, flyaway
Warranty
2 years
Gewicht
650 g
Abmessungen
288 × 77 × 98 mm
Luftstrom
Nicht auf der Produktseite angegeben
Leistung
1.600 W (laut Geizhals)
Temperaturstufen
4 + Kaltstufe
Gebläsestufen
3
Kabellänge
2,6 m (laut Geizhals)
Lautstärke
Nicht angegeben
Aufsätze
Wave+Curl-Diffusor, sanfter Luftstrom, Stylingdüse, grobzinkiger Kamm, Flyaway
Garantie
2 Jahre

Teilbewertungen

Woher die Bewertung
kommt.

Vier Bestandteile mit gleichem Gewicht, jeder auf einer Skala von 0–10 und jeder auf einer benannten Quelle beruhend. Die Gesamtbewertung ist ihr Mittelwert — das vollständige Verfahren steht in der Methodik.

  1. Zusammensetzung und Spezifikation6.6

    Deklarierte Zusammensetzung und Spezifikation: Wirkstoffe und ihre Konzentrationen, Energieeffizienzklassen, Normen, technische Parameter – und das, was der Hersteller verschweigt.

  2. Belege und Studien6.0

    Abgleich der Herstellerangaben mit externen Quellen: Laborberichte, Branchentests, Sicherheitsdatenblätter, Zertifikate und behördliche Entscheidungen.

  3. Rückmeldungen von Nutzern7.0

    Auswertung verifizierter Bewertungen, die nach längerer Nutzung verfasst wurden, zusammen mit wiederkehrenden Fehlermeldungen zum Modell oder zur Baureihe.

  4. Kosten und Gegenwert5.2

    Der Preis im Verhältnis zu dem, was das Produkt tatsächlich leistet, zuzüglich später anfallender Kosten – Verbrauchsmaterial, Energie, Wartung, Abonnements – über die für die Kategorie typische Lebensdauer.

Gesamtbewertung = Mittelwert aus vier TeilbewertungenSignifikanzschwelle: ±0,15 Pkt.

Was uns gefallen hat

  • Automatische Temperatursenkung nahe der Kopfhaut (laut Dyson)
  • Fünf Aufsätze inklusive Diffusor und Flyaway-Aufsatz
  • 2,6 m Kabel (laut Geizhals)
  • 2 Jahre Garantie
  • Supersonic-Reihe von Stiftung Warentest und Which? getestet

Gut zu wissen

  • Luftstrom, Wattzahl und Drehzahl nicht auf der Produktseite
  • 650 g — einer der schwersten hier
  • 307,90 € im Handel; Dysons eigene Seiten zeigen widersprüchliche Preise bis 499 €
  • Nur vier Kundenbewertungen auf Geizhals
6.2 Ausreichend Platz 08 von 10 · Haartrockner

Vergleich

Wie es sich
in der Kategorie schlägt

Alle Werte stammen aus derselben Analyse und sind nur innerhalb der Kategorie vergleichbar Haartrockner.

Vergleich mit den Besten der Kategorie
ProduktBewertungAngegebener Luftstrom oder Luftgeschwindigkeit, mit Gewicht in GrammPreis
NeoBeste Bewertung 7.322 m/s air speed at 390 g — published by Laifen (no l/s figure) 125 €
Supersonic NuralDieses Produkt 6.2Airflow not stated on the product page; 650 g — Dyson 308 €
Durchschnitt der Kategorie10 analysierte Produkte 6.6——

FAQ

Häufige Fragen

Was macht der Nural-Sensor?

Dyson sagt, der Föhn senke die Temperatur automatisch, wenn er näher an Haar und Kopfhaut gehalten wird. Testdaten zur Wirkung auf das Haar veröffentlicht Dyson nicht.

Warum liegt der Nural hinter dem günstigeren Supersonic Origin?

Seine Produktseite veröffentlicht weniger Daten — keinen Luftstrom — und er kostet mehr. Unser Ranking belohnt veröffentlichte, vergleichbare Daten und Preis-Leistung, nicht die Zahl der Funktionen.

Grundsätze

Der Hersteller behauptet.
Wir prüfen, was die Belege sagen.

Jede Rangliste folgt demselben Protokoll: Analyse von Zusammensetzung und Spezifikation, Abgleich der Herstellerangaben mit verfügbaren Studien, Auswertung geprüfter Nutzerbewertungen und Bewertung des Preises im Verhältnis zur tatsächlichen Leistung.

Keine gesponserten Inhalte · keine bezahlten Platzierungen